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2024/1/10

【インスタント食品製造】マイクロ波化学、アサヒグループ食品とマイクロ波凍結乾燥技術のフェーズアップ実証試験開始

 マイクロ波化学(MWCC)は凍結乾燥食品のリーディングカンパニーであるアサヒグループ食品と、同社のインスタント食品製造におけるマイクロ波を利用した凍結乾燥技術の共同開発を進めている。この度、同社の製造工場に、マイクロ波多段凍結乾燥装置「SiriusWave」の納品を完了した。

実際に納品したSiriusWave


 今後、SiriusWaveを用い、乾燥時間の短縮や高品質化に向けて、様々な条件下で実証試験を行うことを計画している。実証試験完了後は、事業化に向けて開発を進める予定。
 MWCCは、引き続きSiriusWaveの販売を推進することで、食品のみならず電気材料や医薬品用途においても、マイクロ波凍結乾燥の普及を目指す。

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